買冷氣 不可不知的規格表秘密
一個廠商都知道卻不希望說清楚的事實
資料來源:經濟日報 / 節能省電專刊5 / 2012.05.30

冷氣品牌眾多,各家廠商的DM都主打自己的產品省電、節能、環保,許多電視廣告也都宣稱變頻冷氣比定頻冷氣更省電,但是,翻開冷氣機型錄,產品圖片琳瑯滿目,同樣的冷氣又分為一般型、超值型或精品型,該如何看懂型錄,才不會被誤導?變頻冷氣比較省電嗎?變頻冷氣價格比定頻冷氣高出許多,如果變頻冷氣確實較省電,那省多少電費呢?知名品牌一定省電嗎?消費者的錢到底花在哪?

目前新、舊冷氣充斥,買冷氣需確認冷媒與出廠時間才能買到新冷氣,為符合全球綠色環保潮流與京都議定書規範,台灣自100年1月1日起禁止冷氣能力7.1kW(含)以下的冷氣使用R22冷媒,因此,若於101年1月1日購買2.8kW、使用R22冷媒的冷氣機,必定是99年12月31日以前所生產,花錢買冷氣當然要買最新生產的冷氣,而不是過期品。 所以,購買前務必確認冷氣機使用的冷媒及出廠時間,才能確保買到新品(出廠時間可由規格銘板上確認)。

解析規格表 破解5大秘密
所有品牌、各種不同名稱的產品,縱使圖片再精美、話術再迷人,所有的事實全都回歸到規格表。冷氣能力、冷氣性能與能源效率比(EER)等,政府均訂有規範,而上述的相關規格,均須於規格表上揭露,讓我們好好解析規格表的秘密。

  1. 冷氣能力要看額定冷氣能力:不論變頻或定頻冷氣,政府檢測單位只會檢測廠商申請該冷氣的額定能力,並未對最大與最小冷氣能力做驗證。亦即購買變頻冷氣與定頻冷氣一樣,都需以額定能力做為選購基準,避免變頻冷氣處於高頻運轉,反而更耗電。
  2. 能源效率比(EER):冷氣能力kW ÷消耗電力kW,數字愈高愈省電,舉例:A冷氣能力2.2kW,消耗電力600W,EER = 2.2 ÷ 0.6 = 3.67。B冷氣能力2.2kW,消耗電力1,000W,EER = 2.2 ÷ 1 = 2.2。結論是A比B省電,但省多少電費,請看(5)範例說明。
  3. 能源效率等級:直接將能源效率比值轉換成如同飯店的星等,方便消費者選購。目前能源局將EER分為5級,1級、2級的冷氣能效遠比3級、4級省電。今年度政府推動高效能冷氣的補助,全都針對1級、2級冷氣, 並未針對變頻補助,印證變頻並未與省電劃上等號。

另外,再將市面上知名冷氣品牌所有冷氣第1級至第5級列出,可看出 日系龍頭品牌的第1級與第2級產品加總起來並未超過他們自家總產品的50%以上。

消費者卻往往會因為廣告所稱的省電、省錢而去選購售價較貴的品牌,較聰明的作法是注意所選購的冷氣是否在那個品牌裡面是能源效率分級較高(或EER較高)的機型,購買昂貴的知名品牌,卻不注意其能源效率,以致原本可以購買國產品2、3級的產品,卻買到知名品牌4、5級的產品,花大錢反而更不省電,不可不慎。

花錢買產品 省電精打細算

  1. 年耗電量:以度為單位,計算1年使用1,200小時產生的耗電度數, 公式為:【額定總冷氣能力(kW)/標示能源效率比(W/W)】×1,200(小時/年)。
  2. 綜上所述,在考量環境、熱源等因素,該空間適用2.8kW的冷氣機的情況下,以能源效率比都是第2級的變頻冷氣與定頻冷氣比較: A品牌2.8kW變頻,能源效率2級,年耗電量830度,機台售價34,000元。B品牌2.8kW定頻,能源效率2級,年耗電量851度,機台售價16,000元。A一年比B省 830-851 = 21度電,一年省下約63元電費 (21度@3元/度 )

但是,A比B貴,34,000元-16,000元= 18,000元,需285年才能攤平(18,000元 ÷63 元/年= 285年)。

所以,消費者一定要瞭解花大錢買的省電冷氣,到底真正省多少電費?不要花大錢買了有名的品牌、買了變頻冷氣卻沒有省到電,那就冤枉了。

效率等級 H牌 D牌 P牌 T牌 S牌 良峰 總計
總登錄台數 177 62 153 186 336 59 1326
第1級 29 9 24 15 24 4 147
佔比(%) 16% 15% 16% 8% 7% 7% 11%
第2級 35 10 22 32 26 27 195
佔比(%) 20% 16% 14% 17% 8% 46% 15%
第3級 31 2 14 32 51 8 164
佔比(%) 18% 3% 9% 17% 15% 14% 12%
第4級 37 32 55 50 133 0 383
佔比(%) 21% 52% 36% 27% 40% 0% 29%
第5級 45 9 38 57 102 20 437
佔比(%) 25% 15% 25% 31% 30% 34% 33%
資料來源:經濟部能源局 更新時間:至2012/5/25為止
良峰空調 台灣空調界A+小巨人
堅持只做1、2級能校產品 新上市環保冷氣全系列獲節能、環保與MIT標章三大認證
資料來源:經濟日報 / 節能省電專刊3 / 2012.05.30
劉靜君

被譽為「台灣冷氣空調小巨人」的良峰空調,以A+的品質,37年來,深耕本土市場,由代工生產到自創品牌,堅持「台灣研發、台灣製造」。

2012年新上市的R410A環保冷氣機,全系列能效都在2級以上,並提供定頻冷氣零件1年保固、壓縮機3年保固;變頻冷氣所有零件費(含壓縮機)全部3年保固、服務費1年保固的的大廠級保證,以及48小時快速完修服務,讓您購買良峰空調更安心。

→全新GT引擎 噪音值低

良峰空調表示,良峰GT冷氣採用全新GT引擎,突破傳統冷氣180度的風道設計,以全球唯一的銳角風道設計,空氣只轉一次彎,90度的風道設計可降低空氣轉彎所造成的噪音,讓引擎柔順勻暢的出風,噪音值約40分貝,比同級分離式冷氣更安靜,可以在無聲中迅速降低室內溫度。

室內、室外兩側採用雙馬達獨立風速運轉設計,不僅可避免因馬達高速運轉產生的噪音,且可維持室外風扇轉速,增加散熱能力,節省不必要的電力消耗。左右兩邊同時負壓散熱設計,提高進氣面積,有效增強進風量,同時減緩散熱時的出風阻力,提高冷氣循環散熱能力,大幅提升冷卻效率。

→潛艦級塑鋼底盤 輕巧不易鏽

良峰空調的底盤均採用PCMA潛艦級塑鋼材質一體成型,抗UV、輕巧、耐高溫、不易生鏽,更適合台灣的濕熱氣候,並增加冷氣機的使用年限。良峰空調不僅冷氣技術來自台灣,重要零件也是台灣製造,獲得經濟部MIT認證,且每兩年還要重新認證一次。

良峰空調也通過ISO 9001品質標準認證、ISO 14001工廠環境管理認證、經濟部標準檢驗局產品驗證登錄、節能標章、環保標章及壓縮機3年保固。

良峰空調的系列產品包括:高效率冷專空調-窗型、分離式一對一、分離式一對多;變頻冷暖空調-分離式一對一;高效率冷暖空調-窗型、分離式一對一;隱藏式機型。

定頻機型的特色是:功能多樣,操作簡單;定時開關、睡眠裝置;通過能源效率1、2級高效率保證。

→獨家變頻技術 安靜又省電

良峰空調與工研院合作開發的獨家變頻技術,是透過渦捲式壓縮機與電子膨脹閥來控制冷媒流量,溫度變化可控制在攝氏加減0.3度以內,既安靜又省電。

良峰空調的變頻機型採用DC無段變速直流馬達,有效降低馬達運轉的噪音,耗電量是一般AC交流馬達的一半,並使用R-410A新環保冷媒,省電,更省荷包,還有奈米銀離子濾網,殺菌防蟎,藍光顯示器及面板拆裝容易的優點。

良峰空調的變頻冷氣售價約為大廠的7成,定頻冷氣的價位接近大廠的一半,也就是只需支付合理的成本費用,就能享受「物超所值」的MIT產品。

良峰空調是台灣研發、台灣製造的品牌,為了長遠的發展,在2008年更新LOGO與CI設計展現清新、活力的新視覺,以及持續研發、創新的企圖心。

良峰空調電話0800-267-862,網址:www.renfoss.com.tw。
純國造變頻冷氣 吹動冷氣新未來
經濟部能源局、工研院能環所扮推手 良峰、瑞智、新唐緊密配合血新頁 今成果發表
資料來源:經濟日報 / 節能空調 / A20 / 2009.05.26
劉靜君 / 策畫˙撰稿

第一部由國人100%自製的變頻冷氣,今(5/26)日在台北集思會議中心(柏拉圖廳)舉辦成果發表,此系列產品推出,經濟部工業局、工研院能環所扮演關鍵推手,良峰公司,瑞智公司及新唐公司的緊密配合。為此,本報特邀各單位主導者,暢談研發過程、產品特色及未來展望工業界參考。

在工研院協助下,經過兩年努力,投入近兩千萬經費,研發完成2Kw到7.3Kw的分離式與窗型變頻冷氣,且採用最新的R-410A冷媒。

以往國內市場的變頻冷氣,有不少自中國大陸進口,加上業者不願投入經費做研發,冷氣市場幾乎是日本品牌的天下,良峰願意投入大筆研發經費,是認為開發自己的變頻冷氣是台灣唯一的機會,在持續努力下,終於研發出100%國產的變頻冷氣。以往窗型冷氣的優勢是安裝容易但噪音值偏高,良峰在工研院技術輔導下,窗型冷氣的進出風呈90度夾角,噪音值40dB,幾乎接近分離式冷氣的水準。良峰的分離式與窗型變頻冷氣全系列的能效比在3.2~3.85之間,符合政府100年的標準,尤其是採用R-410A的效率會比R22差5%左右,仍有此優異表現,證明國內變頻冷氣的技術已達國際水準。

良峰空調 致力綠色能源科技
資料來源:工商時報 / 2009.04.22
黃台中 / 台北報導

良峰空調立足台灣已超過20年,致力成為『綠色能源科技先驅』,良峰近年來積極發展『Clawfoss幫浦』、『廢金屬回收』、『改善LED效率技術』等技術,日前到漢諾威工業展公開展出相關技術,朝向國際一流的企業邁進,也引領台灣與世界產業新潮流同步發展。

良峰空調民國64年成立,初期致力於塑膠橡膠生產技術的研發,先後成功產製各種款式風扇,在風扇業界開創大市場,為該公司在同業創造不凡的商業信譽。

該公司發展過程,經歷亞洲金融風暴、產業線外移大陸,以及台灣傳統產業不振等艱困經營局面,在該公司經營者帶領下,良峰屹立不搖,持續茁壯。

秉持對台灣這塊土地盡心盡力貢獻的精神,良峰公司線後成立冷氣廠與馬達廠,以踏實的經營態度,將該廠徹底實施中央電腦自動化,並設置更為完善的研發實驗設備,籌組研發團隊,全力來開發符合消費者需求的空調系統。

在永續經營的考量下,良峰公司近年來結合各大學相關研究單位,積極進行各項產學合作計畫,發展高科技產業與開創替代性能源,減緩地球暖化危機帶來的傷害。

配合政府對『能源效率標示』的推廣,協助國人購買節能標章產品時,對節能標章能源效率標示有新的認識,該公司日前也受邀參加支持政府推動能源效率標示宣誓活動。

良峰變頻冷氣 節能好選擇
資料來源:經濟日報 / 2008.03.21

【台北訊】全球氣候異常變化,環保節能成為當前商品主流,本土品牌良峰以直流DC變頻冷暖空調,獲2008 R410A變頻家用冷氣安裝認證合格證書,是消費者節能空調的最佳選擇。

良峰為後代子孫生活環境著想,變頻系列全機種採用最新環保冷媒R410A,搭配世界級先進的渦卷式壓縮機與變頻技術,以行動關愛你我唯一的地球。採用日本Panasonic超高效率壓縮機,最高EER職大幅超越國家CNS標準,比一般壓縮機更省電、更安靜。

此外,採用奈米銀濾網,購過高科技奈米技術加強銀粒子活性,當銀的奈米級細微顆粒與細菌接時,奈米級銀粒子很容易能與細菌結合,阻斷細菌新陳代謝,細菌被銀離子殺死後,銀粒子又會從死去的細菌上游離出來,持續消滅其他細菌,具有顯著的長效抗菌結果。不需冷氣開機運轉,奈米銀濾網也能自行抗菌、除臭與防霉,大幅提升居家環境品質。

良峰空條本土製造生產,除渦卷式變頻壓縮機,其餘零組件都是台灣製造、生產、組裝,以價格合理、品質保證,還提供雙服務系統讓消費者感受到最好的售後服務,讓使用者感覺到『幸福、涼風、無負擔』。

良峰電話(02)2267-4226轉220、218號,網址www.renfoss.com.tw。(藍怡珊)

良峰冷氣 正港本土品牌
資料來源:經濟日報 / 2008.03.19

節能環保意識抬頭,冷氣空調吹起變頻風,台灣生產、台灣品牌的良峰冷氣,以直流DC變頻冷暖空調,為消費者的最佳選擇。

良峰採用直流馬達,日本Panasonic渦卷式變頻壓縮機、電子膨脹閥,奈米銀抗菌清境往,R410A新一代環保新冷媒等科技技術。變頻冷氣特別設計自我檢測LCD顯示器,發生故障或需保護時,顯示器上顯示相對應故障碼,提供消費者自我檢試,方便告知客服人員問題。

獲2008 R410A變頻家用冷氣安裝認證合格書,也提供雙服務系統讓消費者感受到最好的售後服務,以合理價格、品質保證,帶給使用者安全、健康的居家生活。

網址 www.renfoss.com.tw。(藍怡珊)